注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

网络新闻人工具箱(1):行业趋势  

2008-06-23 14:18:07|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一些关注媒体趋势的优秀文章(英文)

6月中旬参加完Poynter Institute的培训,由衷羡慕美国新闻人能有如此多且那么好的培训资源。最近在读Christopher Scanlan的 “Reporting and Writing: Basics for the 21st Century",会从中挑一些一些有用的网络资源,综合IRE会议简报及其他参考资料,以后陆续贴出,与同行们分享。

唯 一可惜的是,这些文章都是英文,国内朋友用起来可能不太方便。由于时间有限,我暂时还无法翻译这些文章,所以只能做一些搬运工的工作。记得村上在《寻 羊历险记》里曾把自己比喻为“文字扫雪工”,是在庞大的资本主义生产方式中终日忙碌的一个普通劳力。在我想来,虽然匠人能做的还很有限,但能尽己所能干点体力活,在网络上搬搬抬抬,大概也是我们在网络时代中无法回避的宿命。

作为新闻人,我们其实无需创新。能发现重要的东西并将之变为有趣,便已足够。

(这里的文章,除了第六篇,都是Christopher Scanlan的推荐。我更新了原书内一些无效链接。

1. The Tour of Our Uncertain Future, by Katherine Fullton。
一篇有争议性的文章,讨论了新闻环境的变化,特别关注技术进步带来的影响。作者曾任报纸主编及技术顾问。

2. Changing Definition of News,
介绍了在过去20年里,“新闻”这个概念曾发生过哪些变化。

3. Mediasaurus, by Micharl Crichton。
这是一篇1993年的讲稿。作者将新闻工业比喻为在茫茫技术海洋上随波漂浮、努力避免沉没的小船。他警告说,如果新闻业不能提高自己的质量,它的结局将和恐龙一样。

4. Tabloids, Talk Radio, and the Future of News Technology's Impact on Journalism, by Ellen Hume, an Annenberg Senior Fellow,前《华尔街日报》记者。
 作者分析了“新”、“旧”媒体的区别,以及传播技术给新闻从业人员带来的挑战。

5. Children's interests in news: On-line opportunities, by Michelle Evard与麻省理工大学媒体实验室。
报告研究了儿童对新闻的兴趣特征,发现他们往往更关注某些特定方面的新闻。

6. News and Education: Creation of "The Classroom Chronicle",
探讨新闻与教育的关系。

7. The Evolution of the Newspaper of the Future, by Chris Lapham。
这篇文章发表于1995年的文章,谈讨了当时影响大众传媒的两种主要力量:通过计算机获得/分析/传播信息,以及即时传播。万维网在1994年左右才开始进入普通家庭,在当时的背景下,这篇文章颇有些先驱性的意义。

-----------------------------------------------
技术发展往往超过人类的想象能力,这使所有“向前看”的预测都相当困难。有时候我也喜欢通过向后看来预测未来,这就好象有时候我们可定通过汽车的倒视镜来确定位置。
上面暂时列出的都是互联网刚开始普及时,美国媒体的反应。如今十几年已经过去了,从当年的文章中,我们不难看出哪些分析与预见对了,哪些错了,以及为什么。


  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017