注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

ZT: 自由主义的对立面是什么  

2008-06-26 02:05:03|  分类: 政治 Republic |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
By 长平

当范美忠以“追求自由和公正”为自己弃学生而奔逃的行为辩护时,有人立刻站出来说:看,这就是自由主义者的品行。随即有学者从理论上廓清:第一,自由主义并不排斥责任,恰恰相反,只有自由的人才可能真正担当责任;第二,自由主义者也不反对道德,反对的只是伪道德。

事实上,在自由主义者和非自由主义者各自那里,责任和道德有着大不相同的含义。作为中国 现代自由主义的典范人物,胡适在《易卜生主义》一文中写道:“要个人有自由选择之权,还要个人对于自己所行所为都负责任。”这个责任是指个人对自己的选择 负责,但是非自由主义者往往要求个人对整个集体以及别人做的事情负责,比如余秋雨先生“含泪劝告”请愿灾民“以主人的身份使这种动人的气氛保持下去”。道 德和自由的关系更是复杂,罗尔斯在《政治自由主义》一书里用了整整一章来讨论权利和善如何相处。但是在一些道德君子那里,道德是压倒一切、不容讨论的优先 价值。

无论如何,可以肯定的是,责任和道德并不是总是站在自由主义的对立面。如此一来,要完整回答范美忠事件提出的问题,还应该说清楚到底什么是自由主义的对立面。

在历史上,自由主义有发展有流变,其对立面有过宗教、观念、习俗、利益等等,也有过保守主义——通常情况下它并不是很多人想象中的保守主义。在当代西方政治中,保守主义往往就是古典自由主义——但是始终如一的、也是它的核心对立面只有一个,那就是被滥用的公权力。

可以说,自由主义就是为反对公权力泛滥私领域而诞生的,起源于文艺复兴时期人文主义者对 抗教会的权威。这个概念的明确定义最早出现在约翰·洛克的书里,那本书的名字叫“政府契约论”,一听便知道它讨论的是公权力和私权利的关系。后来英国的辉 格党、西班牙的自由党等政党直接用它来反对君权,主张宪制。再后来,美国以自由主义为基础建立了民主政府。到了二十世纪,自由主义最大的对立面就是极权主 义。

最早把自由主义介绍到中国来的人是严复,他翻译了穆勒的《论自由》,更名为《群己权界论》。这个中文书名非常准确地提炼了自由主义的精髓,那就是分清公私权域:公域讲权力,私域曰权利;公域讲民主,私域言自由。

自由主义为什么要把被滥用的公权力当作它的对立面呢?这是因为只有它才可能真正妨碍自 由。自由是什么?伯林说自由最基本的含义,就是不被囚禁或奴役,是“通向人自己决定遵循的道路的阻碍之不在”,“这种自由最终并不取决于我是否出发或能走 多远,而取决与多少扇门是打开的,它们是如何打开的”。他引用卢梭的话说,“知道枷锁的性质比用鲜花装饰它们要好”。不言而喻,这些话都是针对公权力说 的,否则就没有意义。伯林不承认古希腊有个人自由观念,就因为“公共权力——不管是世俗的还是宗教的——通常都不得逾越的那个边界,在那个时代还没有清晰 地出现”。

严复当年变更书名,还因为“中文自由常含放诞、恣睢、无忌惮诸劣义”,怕被人误解“为放 肆、为淫佚、为无法、为无礼”。令人感慨的是,一个世纪过去了,这个误解并没有因为严复先生的良苦用心而消弭,反倒有所增强,比如著名的红色经典文章《反 对自由主义》。范美忠事件一出来,就有人认定这是典型的自由主义行为,也正是基于这种误解。

又比如,总是有人振振有词地问我:你不是主张“若批评不自由,则赞美无意义”吗,为什么 要关闭个人博客评论呢?你自己不喜欢被人骂,政府为什么要容忍批评呢?你不是要求政府宽容谣言吗,那我来给你造个谣如何?这就是典型的公私权域不分。我和 很多人一样,关博客评论是因为有人疯狂辱骂,又懒得诉讼。然而,无论因为什么原因关闭个人博客评论,甚至关闭整个个人博客,都不能形成对批评者自由的限 制,你只需换个地方即可,除非我能派警察来把你抓起来——那样的话,我动用的就是公权力了。还有人义愤填膺地质问某主张自由民主的报纸为什么不刊发自己的 文章,犯的也是同样的糊涂。政府对新闻自由的承诺,是指要允许不同类型的媒体存在,而不是强求一家报纸发出所有的声音。尽管很多报纸为了平衡读者的需求, 尽量多地刊登不同意见,但是这并不能证明报纸立场的倾向性会妨碍言论自由,除非这家报纸能够阻止你在别的媒体发言——那样的话,它动用的就是公权力了。

从自由主义的立场看,范美忠对于“道德绑架”的批评是有一定道理的,他的错误在于把责任和道德当作自由主义的对立面了。而余秋雨的错误在于,他试图以一种抽象的公共利益,去压制、剥夺乃至抹杀具体的个体权利,为公权力的滥用提供了说辞。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017