注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

一周网络焦点:裸奔  

2008-07-20 01:04:49|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这周有三天都在外面开会见人,在网上的时间减少大半。意外之喜是收到朋友发来村上文章的最新译文反复读了几遍,免不了带起些淡淡的回忆:第一次有人推荐《挪威的森林》,还是在好像很遥远的96年夏天。没想到一转眼,自己已经33,也到了要跑跑步的年龄了。

网事一周20080718:裸奔

北风

清华学生操场裸奔

7 月15日,一篇名为《校内网上惊现清华紫操裸奔图》的帖子在清华大学BBS上迅速走红。该帖披露了一名清华学生发布在其"校内网"博客上的照片,照片显 示,两名清华大学应届毕业生于7月7日在校内裸奔,博客共发布了50余张半裸或全裸的照片,隐私部位打有马赛克。其中参与裸奔的一名毕业生称,"用裸奔庆 祝毕业",裸奔是为了增加清华的"人文气息"。网友对此赞弹兼有,但学校派出所称,两名学生的行为已经违反了《治安管理处罚法》,要视情节予以处理。

网上惊现200张连号的奥运纪念钞

2008 年7月11日凌晨1点37,中国投资资讯网交易在线用户"理想收藏"发帖出售2扎共200张连号的奥运纪念钞,并配图片注明:纪念钞的号码为 J01493101-J01493200及J01493201-J01493300,200张连号,每张售价999元,200张齐售开价19万元。
当 天上午11时,发帖者称已全部卖掉。该帖迅速被各大论坛转载,不少网友恳请央行彻查这两扎连号奥运钞如何流向市场。14日下午,网易论坛一条名为《网友人 肉搜索200张奥运钞狂卖19万的主人》的帖子引发新一轮"人肉搜索"。卖家谢汝想在15日接受采访时称贴子为恶搞,不过稍后他又称连号奥运纪念钞是他一 同事从一特殊渠道求得。对此,网友质疑声音不断,但未有监管部门出面回应质疑。

"杨不管"处理结果引发争议

7月16日, 有关方面对网络上闹得沸沸扬扬的"杨不管"事件作出了处理。杨经贵被调离教学岗位,并承担10万元赔偿费用,同时还被处以行政记大过处分。事情发生在6月 12日,当天,安徽长丰县吴店中学两位学生在课堂上打架,正在上课的杨经贵老师却没有制止,随后其中一名学生突然晕倒不治身亡。该起事件被媒体曝光后引起 极大关注,杨老师也因此被网友称为"杨不管",成为与"范跑跑"
相媲美的网络热点人物。杨经贵也同时通过媒体喊冤,认为自己已经尽到教师责任。有意思的是,诸多在事件发生时谴责"杨不管"的网友并不认同有关方面的处理决定。汹涌民意之下能否还原事实真相,有待观察。

海南村长网络求助

7 月9日,天涯社区"海南发展"版一篇题为《SOS:这样的一个海南省小村庄如何致富?》的帖子引起网友关注。在帖子中,"春腾飞"网友以海南省海口市秀英 区春腾村村干部的身份发帖求助如何带领村民发展致富。帖子发出后立刻引来无数网友的热烈参与,称这样才是真正的为人民服务。同时,网友们纷纷积极为该村的 经济发展献谋献策。目前,已有部分网友组织在7月19日去春腾村考察。

三大门户获得奥运转播授权

7月15日,中国三大网 络门户新浪、网易、腾讯正式联合宣布获得2008北京奥运赛事的互联网转播授权。据透露,三大门户签署的授权协议中明确规定,三家公司均具备第一时间对央 视网直播的北京奥运会赛事进行网络转播、点播的权益,其中包括了开幕式、闭幕式以及重点赛事内容。三家声称,此次获得的奥运视频内容授权将不少于其他任何 与央视网就奥运视频权益达成合作的互联网以及新媒体公司。业内有人戏言,这一次张朝阳成了受伤害的人。三家的联手合作无疑对搜狐事先声称的独家权益构成重 大冲击。

我乐网"回到地球"

7月11日中午,关闭38天的视频网站我乐网(56.com)正式恢复运营。我乐网于6月3 日晚开始在全国范围内无法访问,该公司发布公告称,因系统数据库升级暂停服务。但有消息称我乐网被关停真正原因是因为内容审核问题。随着酷6、六间房以及 优酷等民营网站先后获得视频牌照,业内人士相信我乐网在内容上只要不犯重大差错,拿到牌照只是时间早晚问题。这场风波发生时,有言论认为,在数千万风投前 面,没什么问题不能解决。有统计资料显示,我乐网在整个6月的日访问率下降了80%以上,该网站能否重新回到视频分享网站的第一阵营,不少人仍持怀疑态 度。


南都评论周刊:e  

官员给自己打分也要讲究性价比 

本期主持 狂飞 

这一周,“瓮安事件”逐渐接近尾声,但贵州省委书记石宗源给自己打50分,却引起了网友的敬意和赞赏。毫无疑问,在老百姓心里,石宗源这50分比起铁道部给自己打的90分,性价比要高多了。 

14日,贵阳市首次进行的公推直选区、县委书记,进入到了演讲答辩和民意测验环节,在本次竞聘答辩中,贵州瓮安“6·28”事件成为“命题焦点”。在中国改革“不怕慢,就怕站”的教谕下,这种官员反思与制度掘进“双管齐下”的势头,难免让人“想入非非”。 

上海市检察院第二分院17日依法对闸北袭警案被告人杨佳提起公诉。可四大门户网站只有腾讯将此消息放在了新闻首页,而且评论被关闭。看来,上面已有将此事降温的意思。腾讯做了个《与杨佳有关的10个关键词》的专题,“叶公好龙”的词条下是这样一段话:“然而,考量这些尊崇杨佳为大侠的人,不知——他们愿否与杨佳相处隔壁?倘若有个天才律师能让他无罪释放的话;不知他们愿否放心地将自家孩子交给范美忠谆谆教导?如果范以后取得了教师资格的话;不知他们愿否自己孩子与马加爵住同一宿舍?”这话尽管恶毒了点,但至少表明“对暴力的歌唱是不应该的”。 

关于房价,上周最流行的一句话是某房产公司的广告词——“房价在做俯卧撑,而不会跳水”;而这周最流行的话是《奋斗》里的一句台词——多么蓝的天呀,昭仓不是跳下去了吗,唐塔也跳下去了,现在就看炒楼的了。15日,央视报道了深圳的“断供”风波,没过两天,就有深圳某银行出来澄清说,断供并未大规模发生。这种自辩颇有点“此地无银三百两”的味道,倒是网易房产专题的标题“亲民”多了——“楼市拐点:空手再难套白狼”。 

17日上午10时,国家统计局向社会公布了2008年上半年我国国民经济的最新统计数据,浙大经济学教授叶航11时半左右就在自己的搜狐博客上对此进行了点评,引起众多网友浏览。第二天,又传出消息“外电9天前准确预测我国CPI,统计局称奇”。网友将此戏称为“娱乐事件”。 

更娱乐的事情还有:天涯网友做了个“央视男主持人版的红楼十二钗”,口号是“要雷就雷个彻底”!清华两学生为了庆祝毕业裸奔,还美其名曰“增加清华的人文氛围”。《赤壁》英文名直译为“红岩”,网友调侃说,那《霸王别姬》=《Farewell My Concubine》就应该翻译成“再见了,我的小老婆”喽。





  评论这张
 
阅读(294)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017