注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

南都:“治民先治吏” 百姓才服气   

2008-07-28 08:37:04|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
按:有些激化官民矛盾的事情,各层人士还是要考虑清楚了再说,仔细掂量后才做。记得张书记年前曾失言说”媒体造成广州治安问题扩大化“(http://news.tom.com/2007-01-17/0025/86037649.html),媒体哗然。张后要专门解释,称自己心直口快,媒体或有误会。这次”重罚行人论“,不知会否重蹈覆辙?

--------------------------------------------------------------------------------

  行人闯红灯、翻护栏该怎么罚?25日,广州市委副书记、政法委书记张桂芳发表了如下看法:“要用足用好现有法律,一种手段处罚效果不理想,就用另一种手段处罚。最好罚他一个月1/3的工资”(7月27日《成都晚报》)。 

  仅闯一次红灯就需罚掉月工资1/3,处罚是否过重?除了涉嫌过重,还应当看到闯红灯、翻护栏固然与个别行人自身素养有关,但也和许多城市的软硬件建设不够完善和细致脱不了干系。整顿和改善公共交通环境是一项系统工程,必须进行综合治理,但前提是尊重公民权利,多站在行人的角度想想。另外,严格执法要取得市民理解,尤其需要执政者的执政智慧,以及“治民先治吏”的莫大勇气。 

       有广州本地网友指出,在路面上频频违章、横冲直撞的更多是豪华车、公车和贴特种车牌的车,特别是一些所谓的“特种车辆”满街都是,不执行任务也随便拉警报。倘若张书记痛下决心,治理公车时“如果一种手段效果不理想,就使用另一种手段;如果道路交通安全法不适用,就从治安管理法上找条款;如果治安管理法还不行,就从民法、刑法上找依据;能合并使用的手段就合并使用,争取最大的整治效果”。治理行人与治理官车一样严苛,广大市民遵章守法的观念就一定能深入人心。 

          □耿海军




  评论这张
 
阅读(951)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017