注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

财经记者有什么想说但不能说的话?  

2008-07-03 09:06:31|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1. 女儿的尸体回家,父母竟然不在现场?
2. 为何记者要被“护送”离开?

请注意加了红色的部分:

李树芬遗体连夜运回老家

《财经》记者 罗昌平 《财经网》 <!--SumPeriods-->  [ 07-02 14:54 ]  共有 4 条点评
财经记者有什么想说但不能说的话? - Ivan Zhai - Republic of Bluesscreen.width-500)this.style.width=screen.width-500;"< 财经记者有什么想说但不能说的话? - Ivan Zhai - Republic of Bluesscreen.width-500)this.style.width=screen.width-500;"<
这位瓮安三中初二年级学生6月22日溺水身亡至今已经整整十天。遗体起运前刑侦、法医解冻并摘取器官样本,以备进一步检验

  【《财经网》专稿/记者 罗昌平】7月1日22时许,按照贵州当地风俗,在两声礼炮鸣响之后,已在瓮安县西门河大堰桥东侧冻存整整十天的李树芬的遗体,从这里启运,连夜送回她位于瓮安县玉华乡雷文村泥坪组的农村老家。
  在此之前,贵州省调查组刑侦、法医人员就地摘取了李树芬的主要鉴定器官样本,以备进一步检验。
  死者李树芬,女,汉族,1991年7月26日生,系瓮安三中初二年级学生。她于6月22日溺水身亡。由于死因存在争议,6月28日下午4时左右,瓮安县城发生了约200人打、砸、烧县委、县人民政府和县公安机关大楼,上万群众围观的严重群体性突发事件。
  闻讯李树芬遗体运回老家,记者一行由瓮安县城驱车赶往雷文村。这是一条长达30多公里的道路,其中柏油马路10公里,坑洼不平的盘山弯路20公里,单程至少需要两个半小时。途中,记者看到七辆牌照开头为“贵J2”的越野车,护送李树芬的遗体返乡。
  7月2日零时39分,记者一行抵达雷文村李树芬家中,她的遗体已装殡至一口新的木制棺材内,外披一层塑料膜,放在老家天井内。当时下起大雨,紧临天井的屋檐下,挤满了村民与负责现场疏导的地方党政干部。
  玉华乡政府一位现场负责人告诉《财经》记者,目前政府与死者家属的善后工作已基本协调好,李树芬的遗体将尽快入土为安。
  在现场停留约半小时后,当地警方即护送记者一行离开雷文村。在整个过程中,记者未遇到李树芬的直系亲属。

附:强国论坛帖子一则

2008年07月03日06:59
  
   有个网友就是瓮安的,昨天上午询问一下,了解到他所知道的事件大致的经过,并且传来一大包图片。从今天贵州省委书记石宗源的讲话中,确认了这个事件的真 实性。确实有一些不明真相的群众对多个政府部门进行了围攻,石宗源指出,“6-28”事件是一起起因简单,但被少数别有用心的人员煽动利用,甚至是黑恶势 力人员直接插手参与的,公然向我党委、政府挑衅的群体性事件。是否是这样呢?我个人认为黑社会恐怕没那么大的能耐。
  
  话说回来, 这个“起因简单”的事件到底是什么,没有做出明确的交代。我知道的情况是这样:在瓮安三中的一次考试,坐在后排的某女生向受害者李树芬要答案,李没给她。 这位女生就纠集了三名社会青年,把李树芬找了去。从此下落不明,六月二十二日在该县线西门河里发现李树芬的尸体。派出所把这三名社会青年找了去,第二天一 早就放了,且认定李树芬是自杀。李的叔叔、婶婶去公安局评理,叔叔被打死,婶婶打成重伤。
  
  当地网友讲,几名犯罪嫌疑人和当地县 委主要领导是亲戚关系,所以马上就放了。而李的叔叔是一名教师,老师被打死了,先闹起来的当地中小学生,接着才是大量围观群众。至于是否有黑社会直接插手 参与,还不清楚。我认为在这个事情中,首先要搞明白三件事情,并且公之于众:李树芬是否死了怎么死的;李是叔叔是否死了怎么死的;犯罪嫌疑人是否放了为什 么放了。把这几件事情搞清楚了,远比把责任推给黑社会来的明智。
  
  换句话说,黑社会敢于公然围攻党委、政府,当地党委政府长期以来在做什么呢?这叫搬起石头砸了自家脚。我们只有把真相公布出来,才不会有更多的群众被蒙蔽,这个道理很浅显。不去追究事件本身,就永远不会明白“一个很小的刑事案件为何会引发大规模的群众事件”。在这件事情中,不把真相公布出来,李树芬的沉冤就不能昭雪。此类刑事事件究竟是个别的,还是普遍的,是不是有一定的代表性,是否在别的地方还酝酿着类似的危机,都必须做出详细的调查。反正,我县是有多名花季少女不明不白的失踪了。(网友:一只烟)


  评论这张
 
阅读(2473)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017