注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

刘翔为何跑不动了?  

2008-08-19 12:17:16|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘翔退出了,他说要向全国人民道歉。
但如果真有人需要为此观众的失望而道歉,那肯定不是刘翔。

两天来,大家都在议论是什么让刘翔跑不动了,是什么让他无法在奥运会上达到自己的最佳状态。

作为局外人,一切只有猜测。但从一些过往报道提供的线索看,太多的商业活动有可能是原因之一。

根据网易昨天的报道,刘翔目前代理的品牌超过一打:

“2008-08-18 12:01:06 来源: 网易商业频道 
http://2008.163.com/08/0818/12/4JKJUKOR00742RA1.html
……
张五常近期发表博文分析,刘翔胜败十亿之差。从刘翔代言的品牌来看,他代言了众多品牌:凯迪拉克、安利纽崔莱、可口可乐、白沙文化、杉杉男装、千里马汽车、伊利、交通银行、联想、元太、奥康、中国邮政EMS、NIKE、中国移动等;其中一级代言(2000万):耐克、可口可乐、伊利和VISA。”

而在雅典奥运之后,根据媒体报道的显示,当时刘翔只签了4家赞助商

刘翔尚无经纪人 中国田协为其谨慎选择签约商家
南方网讯 , 2004-09-24 08:21:30  来源:中国新闻网
http://www.southcn.com/sports/star/liu/news/200409270921.htm
……
据国家体育总局田径管理中心负责市场开发的副主任王大卫透露,包括刘翔在内的中国田径运动员的“产权”属于中国田协。中国田协负责与商家谈判刘翔的“代言”或广告事宜,收入则由中国田协和刘翔分成。这位副主任还说,为了保证刘翔正常的训练、比赛和生活,使他的运动成绩不断提高,中国田协对刘翔的市场开发活动持十分谨慎的态度,签约企业最后大约只有四家左右,而且都是一些形象良好、品牌知名的商家。”

该报道同时指出:“有专业人士认为,国际体育明星的背后有一个专业经纪人团队,是国际惯例。这能最大限度地开发体育明星的商业价值和社会价值,同时能保证体育明星全身心地投入训练和比赛。姚明“走俏”国内外就是一个很好的证明。相比之下,对于雅典奥运会上诞生的另一位来自中国的国际级明星刘翔,在组织专业经纪人队伍方面则显得有点滞后,需要引起有关部门和刘翔本人的重视。”

从2004年的4家到现在超过12家,其中有怎样的故事外人当然不的而知。但多个报道都有提及涉及刘翔的商业赞助分成比例:

“在举国体制下的刘翔,刘翔代言的收益并非归其个人所有,刘翔的"产权"属于中国田协。
通常,中国田协负责与商家谈判刘翔的代言或广告事宜,据本报记者了解,在刘翔的代言费用的分享,基本上保持着五五分成的成绩,也就是一半的费用归属刘翔本人,在另外一个一半中,有2/5归属国家,3/5归属田协。
(http://2008.qq.com/a/20080803/001471_1.htm
)”

竞技体育发展到今天,杰出运动员如刘翔者,早已成为类似歌星、影星的人物,他们的状态如何、成功与否,很大程度上是由背后的经纪人团队决定的。运动员本人和教练员关注训练,但同时,相当多的日程都要遵循经纪人团队的安排。

出一个刘翔不容易,希望他的经纪人团队能再专业些,不要因为一时的商业利益而过早毁掉年轻的天才。

---------------------------------------------------------------------------

希望了解更多刘翔背后的商业运作机制,可参考以下几篇文章:

2008年8月3日,南方网,“刘翔姚明值多少钱”,http://2008.qq.com/a/20080803/001471.htm

2008年8月18日,新民周刊,“刘翔身价接近5000万元 商业化遭遇定位难题”,http://2008.qq.com/a/20080818/002396.htm


  评论这张
 
阅读(1579)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017