注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

百日汶川:【转贴】一些见闻  

2008-08-20 11:55:13|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[十一郎]

在绵竹的一个小山村,每个人每个月可以得到200元的政府救济。

在什邡的一个镇,每个人每个月可以得到310元的政府救济。

这个村和这个镇,灾前老百姓主要的收入来自附近磷矿的拉动。灾后生活水平的好坏,主要取决于灾前各家的收入积累。

现在,他们的吃用,绝大部分依靠购买。所以,如果没有一定的积累,在目前各项生产基本未恢复的现实中,许多人家是非常艰难的。

我走访的某个镇子的一家,女主人的小叔子那天正好去县里查高考录取通知,她告诉我:她的小叔子去年上了二本的线,但不甘心,今年又考了一次,这回肯定能考上二本以上的学校,但家里确实无法支付上学的相关费用。

这里是重灾区,我答应她,如果小叔子拿到录取通知书,就给我电话,我来想办法资助他。当然,这个纯属个人行为,因为我所在基金会的灾后重建重点是职业教育和社区服务。

我以为ZF应该已有相关的减免措施,或许是她们不知道。回来后查了又查,才诧异地发现,还真没有针对灾区大学生减免学费、资助生活费的统一政策,只是有不同院校的零星措施、企业和志愿者的个别资助。

另外,这家子人,住在用竹篾子搭建的棚屋中。女主人告诉我,是解放军帮着搭建的。隔壁的小伙子告诉我,每家(大概8平方米)的成本是800块,比板房便宜多了。

我在几个地方,特意观察了当地的商品流通情况。在商店里,可以看到食用油、卫生巾这样的东西,也就是说基本生活物资可以买到。

许多村镇百姓看病,依靠个体医生行医,当然是收费的。老百姓反应,价格还公道。常用药品也基本可以买到。

在去其他一些乡镇农村的过程中,我们常听到一个的说法:现在主要的任务是weiwen,大的举措都要9月份之后再说。

灾后重建的第一要务,恐怕是重建灾区的交通。然后,大规模的施工、建设、人员和物资的充分流动才能得到保障。

虽然灾后重建确实是一个长期的事情,但希望能够加速开展。

在电视上,是一个彰显天朝盛世的大party;在媒体关注点之外,或许才是真实的生活。

AY当前,本总只想说:体育的前提是温饱。其他的,就不多说了。

  评论这张
 
阅读(1016)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017