注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

美国报业的生死难关  

2009-01-01 15:44:30|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《纽约时报》与第二大报业集团同陷困境;美国报纸传统商业模式经受最严峻考验

文/特约撰稿员 IPEC
 
早在今年年中,就已有美国媒体人士预测,在读者流失、广告减少、网络突飞猛进的年代,2008留给美国报业的,将是其历史上最痛苦的一段记忆。随着一周前百年基业的论坛报集团在金融海啸中摇摇欲坠,直面破产,几年来早已耳闻目睹无数裁员减版、历经种种内心煎熬的美国报业同仁不得不再次悲叹,"流血的日子才真正开始"。
 
《纽约时报》也难逃厄运
 
沿着芝加哥繁华的密歇根大街一路向北,摩天大楼接踵磨肩。来到热闹的芝加哥河畔,你就能见到《芝加哥论坛报》总部那座独具特色的哥特式办公大楼。36层高的大厦建成于1925年,位于芝市中心区西北侧,其一二层外部全用大块大块的花岗岩砌好,且镶有取自全美各州/特区及全球多个著名建筑物如金字塔、雅典神庙等的石块,寓意报业根基广泛,坚实稳固。

但就在上周12月8日那一天,矗立于蓝色湖畔近百年的雄伟大厦也在金融寒潮中颤动了。论坛报集团这一同时拥有《芝加哥论坛报》、《洛杉矶时报》等12家报纸的全美第二大报业集团,由于无法承担高达近130亿美元的债务,于当天正式向位于特拉华州威尔明顿的破产法庭递交了破产保护申请。

集团老板、个人财富超过50亿美元、全美富豪榜排行68的房地产大亨山姆·泽尔同日称,公司的困境来自于种种不可抗力。经营收入急剧减少、经济形势日趋紧张以及突如其来的信贷危机汇聚成一场"完美风暴",使集团无力继续处理巨额债务。此时距这位商业巨子收购论坛报集团并将其私有化,差13天才满一年。

"福无双至"虽是中国俗语,但用来形容美国报业上周"祸不单行"的窘境却是相当贴切。几乎就在论坛报申请破产保护的同时,《纽约时报》在其网站上称,为应对未来的债务压力及不断萎缩的业务利润,公司计划以抵押或售后回租的方式处理位于曼哈顿中区的总部大楼,争取获得至多2.25亿美元的贷款。这座第八大道上的52层建筑去年才刚刚落成,《纽约时报》拥有其中58%、约150万平方英尺的产权。时报财务总监在报道中表示,已有投资者抱怨大楼的房地产业务占据了公司投入太多资金。
 
债务、广告下滑与金融危机

此刻的危机并非意外。有业内人士统计,自年初至今,千疮百孔的美国报业已裁员超过9000人。他们认为,由次贷危机深化而成的金融风暴及随之而来的信贷紧缩,直接导致了上述两大(及未来更多)报业集团陷入当下的困境。
以论坛报集团为例,2007年12月21日泽尔通过一系列借贷融资完成对其收购及私有化重组,前后耗费了80多亿美元并因此负上巨债。于是早在今年三月,《哥伦比亚新闻评论》就有文章称债务压力将不会给泽尔留下任何犯错的机会——毕竟贷款利息一年就高达约10亿美金,接近其2008年全年的预测现金流。

但是在恶劣的市场环境面前,"不犯错"对于报业公司来说仍是不够的。美国报业协会数据显示,自2006年夏季以来,报业的广告收入就一直下滑,今年情况加速恶化:第一季度收入下降12.9%;第二、三季度分别下滑15.1%和18.1%。仅就论坛报集团而言,其三季度广告收入的降幅则达19%,是泽尔早先预计6%的三倍。通过稳定的广告收入还息还贷的理想计划,就此成为泡影。

为减少开支,《芝加哥论坛报》与《洛杉矶时报》年内已裁员超过400人。《洛杉矶时报》还关闭了其在全球的多个海外记者站,并于7月宣布减少版面14%。同时,泽尔先后出售旗下报纸Newsday及就业网站CareerBuilder.com10%的股份,套现近8亿美金。

但9月15日雷曼兄弟的破产终于为论坛报集团三个月后的申请破产提前画上了休止符。随着更多金融及媒体机构步入信贷危机,无法继续参与集团融资还债的方案,泽尔的金融杠杆再无法平衡集团庞大的债务和沉重的身躯。  
乍闻论坛报的倒掉和《纽约时报》"大楼换贷款"的消息,人们开始批评批评时报的一系列错误行动——如购入《波士顿环球报》。

持续关注时报的分析师们同时指出,目前拥有全美规模最大编辑部门的时报需要继续裁员的步伐:所有不会直接影响销售和产品的部门,如印刷和采购,甚至包括相对独立的区域部和体育部,都将面临被削减的威胁。

近两年来,金融评级机构对时报公司的认可度一降再降,他们甚至认为其上周五收市的股价7.64美金仍嫌过高。随着标准普尔最近再次下调时报公司的投资评级,穆迪表示也在考虑采取类似行动,而一年以来,时报股值已足足跌去近六成。
 
"为何我们会沦落至此"
 
面对窘境,《编辑与发行人》的主编马克·菲茨杰拉德提出了也许所有美国新闻从业人都在思考的问题:"为何我们会沦落至此"。他所问的,其实已不仅仅是一个论坛报集团的兴衰,而是整个美国纸媒这一年来的变化。因为就在2008年,在目睹太多无奈的改变和被动的调整之后,越来越多的媒体人士开始承认,在美国,旧的报纸商业模式已经崩塌。

针对美国报业的困境,皮尤研究中心四个月前先后公布了两份调查报告,称报纸产业未来将取决于他们能否利用"(互联网)机会",跑赢与"(财务)压力"之间的竞赛。

在8月中旬关于读者阅读习惯的调查报告中,皮尤指出,仅仅在两年之内,表示自己"昨天有看报纸"的美国读者已从40%降到34%,而同期表示自己"每周至少上网看三次新闻"的读者则从31%上升到37%。其中,"只看网络新闻"的读者比例虽然只有4%,但比两年前已是倍增。

关于互联网和新媒体对报业的影响,美国报人其实早在90年代中期便已有所关注。在1997年的一篇文章里,Jone V. Pavlik(时任哥伦比亚大学新媒体中心主任)便说"新媒体代表着未来"。2000年,全美已有超过1200家报纸建有自己的网站,提供电子化产品。

但不可否认的是,在2001年互联网泡沫破灭后,由于还能保持可观的利润率,整个报纸行业都错过了新趋势的节奏。拥有百多年历史的《圣路易斯邮讯报》执行主编Pam Maples女士指出,其中最为重要的,是免费网络分类广告网站的出现(90年代中期)与快速发展(2001年前后)未能引起纸媒的足够重视。而美国Poynter媒体研究中心的访问学者汤姆·黄甚至认为,免费网络分类广告是导致美国报业陷入困境的最主要原因。

与大陆报纸不同,分类广告普遍能占到一份美国报纸总收入的30%到50%。汤姆·黄表示,分类广告的逐渐流失已使美国报业感到巨大压力。而随着越来越多商业广告也向互联网转移,投资者、甚至传媒人士,都已对传统报业失去信心而开始寄希望于互联网。

在同期另一份针对报纸编辑的调查报告中,皮尤发现,在过去三年里,为应对收入减少、读者流失及股价下跌等带来的压力,美国报业已广泛采取裁员/减版的措施。85%发行量超过10万的大报和52%规模相对较小的报纸都有过不同程度的裁员,同时明显减少了有关国际新闻和国内新闻的报道——与之对应的,是报纸对本地新闻和社区新闻的格外关注。如Maples女士所言,在互联网时代,了解国际和国内新闻的最好办法就是上网,地方报纸版面、人手有限,在这方面根本无法与网络竞争。

"报纸(的商业模式)百多年来,从未有过创新,"Stranger的发行人蒂姆·科克一针见血地概括了报业的问题。
 
"网站部将被安排在编辑部的中心"
 
10月28日,一向以严谨保守著称的《基督教科学箴言报》(Christian Science Monditor)在其网站上发表声明表示,"2009年,本报将成为美国首家以网络版替代纸质版日报的全国发行的报纸"。仅仅二十一天后,著名计算机杂志PC Magazine也宣布将于2009年2月停止发行印刷版杂志,而把注意力集中到网络内容上。

也许"电子化"并不适合所有纸媒,但对于希望能够继续生存而不是出售的报纸而言,这看上去似乎是目前仅有的解决方案。北京时间本周二晚,两家位于汽车之都底特律的报纸,Detroit Free Press 和 The Detroit News将宣布其自救方案。媒体分析人士估计,他们也会步《基督教科学箴言报》和PC Magazine的后尘,减少甚至停止发行纸质报纸,转而集中开拓网络市场。

面对层出不穷的新技术,美国报业一直在努力调整自己。笔者在《圣路易斯邮讯报》访问考察时,Maples女士表示,为将网络新闻与印刷新闻更好结合,《圣路易斯邮讯报》今年以来不但重新设计了网站,增加了图片、视频、记者博客栏目及其他互动功能,同时还为十年来一直居于编辑部一角的网站部确定了新的位置。指着编辑部里依旧可见的纸箱,Maples女士说直到今年5月,办公室里仍随处可见记者、编辑忙着整理、打包个人物品,调整座位,"我们重新安排了每个部门的位置,因为网站部将被安排在编辑部的中心。"

虽然在皮尤的调查中,还有近半数的编辑认为报纸与网络会构成冲突,但越来越多的媒体人已把"网络新闻"视做报业的未来。高达81%、尤其是大报的编辑表示,在其编辑部内,"网络报道"与"纸质报道"已是不可分割的整体,编辑也无需再预先特别要求记者"先为网站做简短报道再为报纸写长稿","网络第一"、"电子化一切"已是很多编辑部的基本要求。

随着英国广告控股公司实力传播日前下调2009年全球广告支出预测,公众与市场对报业的担忧也在增加。有观察人士预测明年或将有近20家美国报纸倒闭,也有报道指刚刚宣布全球裁员65人、并有可能关闭12家记者站的《新闻周刊》也会进一步增加电子化内容并调整纸质发行量。

面对从未如此不确定的产业未来,接受皮尤调查的编辑们表示,报业的生存将系于一个新的、有效的商业模式,以及出色的新闻从业人。"无论将来网络和纸质产品的比例是多少,"一位编辑表示,"只要我们能保证积极的产品推广,足够的技术投入,以及最棒的新闻人,报业就能继续。"

在他们的心里,即使报纸终有一天或将消失,但新闻及新闻人不死。

 (本文作者为美国Alfred Friendly 访问学者)

备注:本文的删节版发表在2009年第一期《凤凰周刊》上,这里是全文。
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017