注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

FAW0901 最是无奈“和谐”时  

2009-01-05 22:50:53|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

媒体为生存而不得不合作,但也将因合作而伤害自己 

文/IPEC 

从世界大同、纷争平熄的角度看,2008年的美国报业正渐入“佳境”,以下是部分被迫和谐的名单:


10月及11月,得州的《达拉斯晨报》(The Dallas Morning News)与同区宿敌《沃思堡星讯报》(Fort Worth Star-Telegram)积极拓展合作空间,先是为了节省投递费而互派对方报纸,接着是共享彼此新闻图片及音乐会评论。


12月,《华盛顿邮报》(The Washington Post)宣布携手近邻《巴尔的摩太阳报》(The Baltimore Sun),共同进行马里兰区域新闻报道。


除此之外,《编辑与发行人》杂志(Editor & Publisher )上周的报道还记录了美境内其他几宗媒体合作的范例:3份分属不同集团的南佛州主要日报结成松散联盟;5家缅因州、8家俄亥俄报纸在互通采访所得及报纸出版上找到了交集;甚至电视台也互致青睐,福克斯电视台(Fox)与美国国家广播公司(NBC)表示,他们交换视频的方案已在计划之中。 

所谓一百年河东,一年河西。曾几何时,同区竞争者们还曾为芝麻绿豆大点的“独家报道”争得不可开交,如今却成了“冤家变亲家”传奇转变的主角。在巨大的商业运作压力面前,看似合理的选择背后,其实有着许多不得已的无奈。
 
早在去年金融海啸到来之前,美国皮尤研究中心(Pew Research Center)就在7月发布了近年来覆盖面最广的一份媒体现状调查报告。这次针对报纸编辑的调查中皮尤发现,在过去三年里,为应对收入减少、读者流失及股价下跌等带来的压力,美国报业已广泛采取裁员/减版的措施。85%发行量超过10万的大报52%规模相对较小的报纸都进行过不同程度的裁员,并集中削减了国际和国内新闻报道的版面。而据“图形设计师网” (graphicdesignr.net)的不完全统计,整个2008年,全美共有至少15,586名媒体从业人员失去了工作。


人员减少之下,资源共享成为媒体应对策略也是顺理成章,毕竟读者还要看新闻,报纸不能开天窗。不过,如此合作却如慢性毒品,媒体虽以此可解一时之痛,暂时缓解成本压缩带来的人手短缺压力,但长此以往受害者终究还是自己:按照“合而不同”的标准,日趋雷同的内容必将会给媒介带来更多的伤害。


譬如在国内、国际新闻报道方面,随着《纽约时报》、论坛报(Tribune Co.)、麦克拉奇(MaClathy)、及甘奈特(Gannet)几大报业集团深陷财务压力而不得不关闭多个海外及国内记者站,通讯社如美联社(The Associated Press)的电讯稿已基本成为美国地方日报最大且近乎唯一的稿源选择无论通讯社如何能地秉承平衡报道的原则,也无论宪法修正案能如何继续保护媒介言论自由的空间,当担负公共责任的报业逐渐失去对社会问题多方调查与讨论的能力时,声音日趋单调的他们,又如何能敌过互联网上的多元世界?


·本文发表2009年1月5日出版的《纵横周刊》2009年第1期,http://www.fawjournal.com/

《纵横周刊》是一份基于国别政治和舆情每周分析的研究性刊物,由一群长期专注于国别跟踪研究的记者、评论员、学者合作编辑完成,按照各个地区每周提供800字左右的时政、经济或者文化分析。

《纵横周刊》每周一上午出稿,目前在网上免费提供下载。

投稿信箱:FAWEditor@gmail.com。
如果您有意参与《纵横周刊》团队或向本刊投稿,请通过E-mail与我们取得联系。

订阅信箱:antisblog@gmail.com。
请发空白信至订阅信箱完成订阅。




  评论这张
 
阅读(129)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017