注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

“特仑苏奶事件”升级 奶协质疑卫生部“无害”结论  

2009-02-17 17:07:04|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 【《财经网》专稿/记者 赵何娟】蒙牛特仑苏OMP奶遭禁事件仍在继续升级。中国奶业协会常务理事、广东省奶业协会副会长王丁棉称,OMP物质究竟有害还是无害,至今在全球还处于 研究阶段,并无定论。“一旦卫生部正式下发盖章公文,确认蒙牛OMP奶无害。我们奶协将正式发公文质疑,而且不排除采取法律手段。”
  而蒙牛特仑苏OMP奶的供应商——上海统园食品技术有限公司(下称上海统园)17日向《财经》记者证实,已暂停进口OMP。但知情人士透露,上海统园之前进口的OMP仍在继续供应给蒙牛。
  根据卫生部的一则动态消息,OMP物质乃上海统园从新西兰进口。
  日前,卫生部会同工信部、农业部、商务部、国家工商总局及国家质检总局等五部委组织的专家意见称,根据对OMP的来源、生产工艺、添加量、检验报告以 及国际同类产品政府许可和国外使用情况,认为消费者饮用目前市场上含有OMP的产品没有健康危害。但OMP不是中国现行国家卫生标准允许使用的食品原料, 蒙牛公司进口并使用OMP没有事先向卫生部申请批准。
  王丁棉对《财经》记者表示,蒙牛一直在回避事实,且以国外虚假使用情况蒙蔽消费者。据其了解,目前OMP奶在国外很少食用。据奶协在美国的调查显示,美国政府至今没有一个权威认证机构授予该类产品以食品行业的正式批准。
  王丁棉等奶协专家曾经多次让蒙牛出示有关证明和国外认证报告,均遭拒绝。此前,蒙牛乳业发出澄清公告称,消费者饮用目前市场上蒙牛特仑苏OMP牛奶不 会对健康造成影响。OMP已在欧美、日本、韩国等多个国家和地区使用多年,更获得美国食品及药品管理局(FDA)和新西兰食品安全署证实其安全性。
  据王丁棉介绍,奶协曾多次与蒙牛就OMP奶沟通,蒙牛回应称OMP为其自主研发,直至近日遭遇媒体质疑,才公开代理进口的真实情况。
  蒙牛公司官方网站的公开资料显示,OMP(Osteoblast Milk Protein)中文名称为“造骨牛奶蛋白”,由蒙牛于2006年与某机构联合研发。这是从牛奶中发现的一种微量存在的天然活性牛奶蛋白。蒙牛声称,它对 人体骨密度提高和促进骨骼合成代谢具有独特机理和功效。
  2月17日上午接受《财经》记者采访时,上海统园工作人员证实,因为政府介入,目前已暂停与蒙牛合作。他还表示,OMP仅是他们代理进口的一个产品而 已,并不影响其正常经营。不过,他拒绝向《财经》记者提供原料进口方的具体身份、资质证明、安全证明以及产品含量说明等。
  上海统园的资料显示,其母公司是位于台湾的统园企业股份有限公司,创立于1987年。1991年扩大至食品原料及添加物等产品的进出口业务,目前主要代理欧美、日本等厂商的产品。但记者在统园的官方网站产品目录和展示上均未看到OMP产品。
  另据知情人士透露,统园与蒙牛暂停合作部分仅限于暂停继续进口,之前进口的存货部分还在继续供给蒙牛。
  虽然卫生部以非正式调查结论方式宣告OMP奶“无害”,但对蒙牛的质疑与负面影响却仍在继续。
  评论这张
 
阅读(375)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017