注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

请不要随便代表我“不高兴”  

2009-03-24 11:29:46|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生活越来越恐怖,因为总有人不跟你打招呼就要代表你。

上次是买兽首的蔡总,说是代表国民竞标。

这次是五个我素未谋面的文化界人士,说要代表我“不高兴”。

官员、委员们说要代表,没办法,人家有暴力机构,敬请代表。

但这几个同样是被代表中的人士,竟也有样学样,说要代表13亿人民。呸!难道久病真能成医、被代表多了,就会幻想自己也是个代表。

真是个代表成灾的有病年代。

 

反对意见:因为不高兴,一路反到底

作者: 平沙, 发表于: 2009-03-24, 11:02 @ 平沙

徐迅雷,资深媒体人

反精英、反民主、反自由、反和平、反西方、反美国、反奥巴马、反法国、反萨科齐、反《南方周末》,反余世存、反袁伟时、反崔卫平、反朱学勤、反马立诚、反钱钟书、反王小波、反白岩松、反龙永图、反林毅夫、反樊纲、反王朔、反韩寒……读《中国不高兴》,感觉该书5个作者就是一路反下来,坚决反到底。反的背后就是“不高兴”,“不高兴”还是客气话,实乃一个“恨”字,满心满肺满肝满脾都是恨,上面一串“反”字若是置换成“恨”字,也通。

他们反的对象很具体,那么他们要的是什么呢?除了大而无当的所谓“大时代”“大目标”“大抱负”“大复兴”、笼而统之的“呼唤高尚集团”“要做英雄国家”“要在世界上除暴安良”外,看不出他们真正要的是什么。

他们很是“怀念”毛泽东,“毛泽东说民族斗争说到底是阶级斗争,这话没错”;他们还说那时代中国有真正原创性的东西,并且念念不忘“文革”歌曲有特色。被称为“当代广大军事迷之精神领袖”的第一作者宋晓军,“要”的东西相对明确一点,那就是要打仗,还要抓紧打,“时间不能太长了,太长了耗下去人心散了”,“让很多爱国的年轻人很着急”。而被称为“中国民族主义领军人物”的王小东,以及原《中国可以说不》作者之一的宋强,狠拿法国开火,恨不得“铁蹄踏破法兰西”,力吹对法国进行“惩罚外交”,要“报复”,且要遵循“黑社会原理”——“要弄就弄痛”,“着着实实惩办一回”。

这就是“时政奇书”《中国不高兴》。它被称为《中国可以说不》的“升级版”。那本1996年出版的“不”,与这本2009年出版的“不”,确是孪生兄弟。相信这两本大作,都将被狭隘民族主义者奉为圭臬、尊为圣经。只是“进化论”似乎不符合狭隘民族主义的特性,说这是“升级版”,其实没什么长进,就那么个情绪和调门。典型如书中反《色?戒》的话:“此前一年,在人民英雄纪念碑前脱裤子的电影《色?戒》居然可以上演”……

然而,这个《中国不高兴》,一定会让愤青们很高兴的罢,甚至高兴得大喜过望、欣喜若狂也完全可能。该书宣示“为国直言,替天行道”,口气很大;甚至说“抽丝剥茧驱妖蛾,敢为今世开太平”,口气甚狂。看看一些目录标题就知道那些耸人听闻的“全豹”了:

事情正在起变化:2008年西方的“天鹅绒”试探中国的“铁手套”;持剑经商:崛起大国的制胜之道;不能任由美国绑架世界;“趁火打劫”:托起我们的技术水平;中国对西方:“有条件地决裂”;论“优秀的中国人”:马立诚等人的“勇敢”是在挑战民族底线;时代病相:精英们怎样营造“活地狱”;自由民主 “先贤祠”里的先生们在贩什么私货……

所谓《中国不高兴》,无非是五个人的“不高兴”。如此盗用“中国”的名义,甚为可恶,应该更名为《五个人不高兴》。“不高兴”的人尤其年轻人是有一些,那作者们可以算“不高兴”的“代表”,但不可擅自代表中国。

不管怎么说,这几个“代表”聪明的,他们巴望着将“希望的种子”播撒到年轻一代身上,尤其是以2008年“五月青年”为代表的、曾经大大的“不高兴 ”了一把的年轻人身上。真是用心良苦。他们知道,当下一代,当所有的年轻人,都被他们的狭隘民族主义思想武装了,今后的世界就是他们的了。可别说这5名作者脑残,他们很清楚,要想在世界上“除暴安良”,就得首先在年轻一代尤其是年轻网民那里“安暴除良”。

那么,结果会是什么呢?“人人手持心中的圣旗,却红光满面地走向罪恶”——伏尔泰曾经如是说。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017