注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

ZT:计划经济拯救市场经济  

2009-03-07 09:55:24|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://blog.caijing.com.cn/expert_article-50-355.shtml

魏君贤:计划拯救了市场
2009年03月06日 23:16:09

  2008年11月上旬,"四万亿"计划甫一出台,沪深股市立即结束连续数月的直线下跌,转而上升,中小企业板指数更是走出一波令指数几近翻番的牛市。股市由绿转红,举国上下愁眉齐展,似乎盘旋在中国上空的经济调整风波已然烟消云散。

  ……

  事实上,中国的四万亿救市计划与美欧各国政府的经济刺激计划完全不是同一种东西。拿美国国会最新通过的7890亿美元经济剌激计划来说,根据其最终公布的计划文本,7890亿美元中有35%将被用于减税,余下65%则用于政府投资。减税是政府少收钱,政府投资是政府多花钱。7890美元中的每一分都是公共财政上的收支安排。反观中国的四万亿计划,虽然大家议论纷纷,但很少有人明白指出,这个四万亿的真实含义,仅仅是国家计委系统应对经济下行周期,从而加速审批的"投资项目"所涉金额的加总而已。

  这四万亿的投资项目,都由中央部委、地方政府、国有企业或民营企业上报,根据计划经济管理的要求,申请国家计委最后拍板上马的。其中有些是过去数年申报累积,因为"宏观调控"而迟迟未予批准的老项目;有些是正好在四万亿口号提出前后提报进去的新项目,还有一批甚至是四万亿风声放出后,各地跑步进京"抢报"新攒或说临时拼凑的项目,其项目建议书和可行性分析报告可能是在一天到一周内从无到有地编将出来。

  没有经历过计划经济的外国学者或外国政府可能不明白,但中国的经济学家要是也装做不明白四万亿计划的真实内容,就有点太见外了。上面说的这些新老项目中,应该说很少的资金是申请政府财政资金投入。近年来此类项目中关于资金来源的论证大部分都涉及"企业自筹"。所谓自筹,背后无外乎发行股票、发行企业债或申请银行贷款。市场经济国家人士不会理解"自筹资金"项目为何还要申请政府批准,但这恰恰就是中国特色市场经济之一大秘诀所在。

  平素这种计划经济做法屡为市场派人士所诟病,但在2008年年末之经济危难关头,国家计委门户大开,放行大批新老项目,便成为中国特色的救市法宝。外国政府因其未对经济实行计划管理,反而不能模仿操作。他们所能做的事情,就是由政府不断地编制赤字计划,加强减税与公共开支,在编好真金白银的财政刺激方案后还得一遍一遍硬着头皮申请国会讨论通过。

  如上所述,中国的"四万亿计划"的实质内容是一摞摞的项目批文,其中并未包含着四万亿的真实资金投入。持有批文的各个部委、地方政府、国企、民企在拿到批文后还要继续跑部钱进地找钱。据说内蒙西部的一个市,整个市领导班子在春节前后就泡在北京,为从各大银行落实该市加总一千亿投资项目批文所涉的资金而奔波。这些批文中有些项目会搞到钱,但肯定也有大批项目根本就因为无法"自筹资金"而胎死腹中。

  话说到这里读者应也已经明白了,我们的四万亿计划实际上并不是说真的拿出了四万亿金钱方案,所以好事者申请公开四万亿公共资金流向实际上是给有司出了大难题。明确的答案倒有一个:这四万亿里头目前还没有太多公共财政的钱,要说投到哪里去了要去问各大银行是如何对批准后的项目放款的。但这个答案等于公开说我们的四万亿救市方案和美国那种真金白银的7890亿美元完全是两回事,这个总归是不大好。所以公众只能间接得到一些四万亿正在花出去的花边消息,数月来人们听到比如"经审计到目前为止四万亿没有涉及重复建设和腐败要案"、"四万亿投资过程中没有大的问题",一直到两会期间,各方面终于把这话给说圆满了……

  (未完,因版权问题,全文请点击:http://blog.caijing.com.cn/expert_article-50-355.shtml
  评论这张
 
阅读(306)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017