注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

中国报纸印量16年来首次下降  

2009-04-16 21:58:37|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据 中国报业协会印刷工作委员会的调查,2008年全国报纸印刷总印量为1594亿印张,同比减少2.45%,为16年来我国报纸印量首次下降。而在印量分布 上,大型印厂的梯队有所加强,年印量2亿张以上的单位不减反增,达到100家。其中,广州日报社印务中心以75.87亿的年印量名列第一。
此次调查共收到中央各报、各省(区、市)、各计划单列市、特区及部分地市报印刷厂报来的数据139家。从统计表来看,2008年印刷工业总体情况
并不乐观,全年耗用新闻纸358万吨,较2007年的367万吨减少2.45%。在印厂方面:印量呈现负增长的单位达到53家,占本次调查的139家的比例为38%;而去年仅为25%。


业内人士表示:2008年新闻纸价格的上涨,以及整体经济情况对广告的影响,是迫使报社控制发行、降低印量的主要原因。上述人士还指出:去年第三季度起, 新闻纸价格已经达到一个最高峰;虽然今年以来纸价有所好转,降幅已达1500元左右,但第一季度的印量总况也仍不乐观。许多印厂已经开始通过增加书籍彩印 和数字出版等业务,来应对报纸印量下降的不利影响。


另外按地域来看,除西南、西北地区年印量有小幅增长之外,其他地区均有不同程度的下降。如北京地区12家报纸印刷厂2007年的印量为110.34亿印张,2008年在举办奥运会的情况下,年印量降为99.64亿印张,减少了9.7%;上海6家印报厂下降5.41%等。


日前,上海市新闻出版局已就上海印数企业的发展公布了《转变上海印刷业发展方式的指导意见》,鼓励上海印刷企业转变发展方式,提高产品附加值。并将首批出台扶持国际印刷、数字印刷、高端印刷的指导意见;以求转变传统印刷业的发展方式。

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017