注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

两记者采访邓玉娇案遭暴力阻拦  

2009-05-29 16:18:49|  分类: 头条 Headlines |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
http://www.caijing.com.cn/2009-05-29/110172844.html                 

【《财经网》巴东专稿/记者 朱弢】2009年5月28日中午,两名记者在采访巴东县采访"服务员刺死镇招商办主任"主角——邓玉娇的外婆和外公时,遭多名不明身份者暴力阻拦,并受轻微伤。

  5月28日上午,《新京报》女记者孔璞和《南方人物周刊》记者卫毅,从巴东县野三关镇出发,前往木龙垭村,拟采访邓玉娇的外婆秦尚菊和外公张明瑶。

  约中午11时左右,两记者来到邓玉娇外婆家,经简单的自我介绍,两名记者随秦尚菊进屋。据卫毅事后称,当时屋内还有两人,经秦尚菊介绍,其中一人是她的亲戚。另一人则为男性,约30多岁,微胖,短发,身穿一件灰色外套,秦并未向记者作介绍。

  采访伊始,上述不明身份者即离开。此后不久,有四五个人冲进邓玉娇外婆屋内,一言未发,就将卫毅和孔璞的采访本和录音笔扔到一边。此后,一人就抢夺卫毅身上的采访包,拉扯之间,卫毅左手手腕上的一串佛珠被扯断,珠子散落一地,人也被拉倒在地。

  此后,上述不明身份者即将卫毅和孔璞向屋外拉。据卫毅事后叙述,这些人皆操当地口音,叫嚷着让两记者出去。两记者被拉出门外后,被三个不明身份者"押送"向村外方向走去。"在路上,他们还说让我们到野三关镇政府登记。"卫毅告诉《财经》记者。

  行走约一刻钟,两记者和三个"押送者"到达村中一块空地旁边。此时,孔璞忽然想起,自己的雨伞忘了带,便返身回秦尚菊家取伞,另一名记者卫毅则停下来等待。

  孔璞再次来到秦尚菊家后,发现除了邓玉娇外婆外公,仍有一名男子在场。孔璞在继续采访中,这位男子曾多次出言干涉。大约40分钟后,秦尚菊送孔璞出门。告别秦尚菊后,孔璞看到远处走来两男两女。

  孔璞一边走,一边打手机。想不到,这两男两女径直走到孔璞面前。一名女子一把抢过孔璞的手机,但被孔璞夺回。

  此后,两名女子继续肆意抢夺孔璞的手机。混乱中,孔璞一度被推倒在水坑里。摆脱纠缠后,孔璞回到村中空地,但卫毅已不见踪影。情急之下,她拨打当地110报警。

   就在孔璞遭到不明身份者干涉和抢夺的时候,卫毅也再次遭到不明身份者袭击。

  "当时,我站在村边空地上。大约有五六个陌生人,直接过来抢我的手机。"卫毅被按倒在地上后,手机被抢走,人摔在地上。在卫毅试图夺回手机时,被一名身穿蓝色西装的男子使劲掐住了卫的颈部,"这个人劲很大,掐得我喘不过气来。"《财经》记者看到,卫毅的颈部上数处抓痕依然清晰可见。

   此后,满身是泥的卫毅被那些人带到一处村民家,其衣服口袋和采访包中的所有物品都遭到搜查。经事后检查,录音笔中的录音、相机中的部分照片、手机中的短信、照片和视频都被删除。

  这些不明身份者还要求卫毅按他们的口授,写一份"情况说明",以此作为交还录音笔等物品的条件。由于场面混乱,卫毅已无法记起"情况说明"的所有内容,但他记得,这些人强迫他承认:采访没有征得张明瑶家人的同意,没有出示相关证件,没有经相关部门的同意,并保证以后不再来此地采访。

  此后,经卫毅反复交涉,对方才归还相关物品。此时,当地警方开着两辆警车赶到现场,车上的民警分别对卫毅和孔璞做了询问笔录。

  在整个事件过程中,两个记者多处受伤。其中,《南方人物周刊》记者卫毅的颈部、手腕处留下多处抓痕,左手中指甲翻起流血;《新京报》女记者孔璞的手腕处也有多处抓痕。

  事件发生后,《财经》记者曾就此事问野三关镇纪委书记涂启东。涂表示,当地警方正在调查此事,自己并不清楚相关进展。对于阻拦记者采访的不明身份者,涂启东说:"那些人可能只是老百姓。"

  据《财经》记者了解,5月28日下午,《中国新闻周刊》一个记者在前往木龙垭村采访邓玉娇的外婆和外公时,在村外公路上遭到当地政府工作人员的阻拦,但双方并未发生冲突。那名记者后被当地官员"送"上一辆开往武汉的客车。
  评论这张
 
阅读(190)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017