注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

Forrester报告:电子书和电子阅读器市场将放量增长  

2009-06-05 07:56:51|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
by 读写网

来自Forrester公司的一份新报告称,电子书(eBook)和电子阅读器(eReader)市场已经准备好走出利基市场,迈向主流。在该报告中, Forrester公司的Sarah Rotman Epps称,早期电子阅读器(如1998年的Rocket eBook和2004年的Sony Librié)没能获得大量读者, 但现在,由于MP3播放器和手持视频游戏的流行,消费者已经开始接受移动媒体消费,他们会购买更多电子产品。

Epps承认Forrester最开始低估了Kindle的吸引力,因为很多消费者已经喜欢上Kindle商店的一站式购物体验和即时购物的满足感。Epps还强调,20世纪90年代,人们可以轻松地把CD歌曲复制到MP3播放器里,但是把纸质书转移到电子媒介中却没那么简单。所以,消费者更倾向于苹果那样的中间商,把硬件阅读器和书店整合到一起。

Forrester报告:电子书和电子阅读器市场将放量增长 - Ivan Zhai (IPEC) - Republic of Blues
图:电子阅读设备和内容的成长动力

Kindle DX和教科书

新推出的Kindle DX定位在教科书市场。但Forrester警告称大学不会很快采纳该产品。这里存在一个"先有鸡先有蛋"的问题。一方面教科书出版商会观察Kindle在学校的使用情况,只有在他们的内容有市场的情况下才会加大投入;另一方面,学生只有在Kindle提供教科书的情况下才会对电子阅读器产生兴趣。
展望未来:价格、颜色、视频,以及连锁书店的终结

Forrester还预计电子阅读器市场将很快扩大到图书之外的范围,如报纸、杂志、漫画,以及公司和个人文件等。


Forrester报告:电子书和电子阅读器市场将放量增长 - Ivan Zhai (IPEC) - Republic of Blues图:2009年美国电子阅读器市场异常火爆

就在收到该报告前不久,我们今早刚刚撰写过《谷歌准备进军电子书领域?》一文。该报告正好验证了Google对电子书市场的兴趣。Forrester认为苹果、RIM、 Borders, 以及Barnes & Noble等公司也可能进入这个市场,或者提供硬件产品,或者提供发布平台。但Epps认为,传统连锁书店也会尝试进入该市场,但他们的地产财产会给他们造成负担,不利于和亚马逊竞争。

总的来说,我们同意Forrester对电子书市场的评估。显然,我们还处在电子书和电子阅读器产品周期中的早期阶段。是否会有更多公司在未来一两年崭露头角?专用电子书阅读器是否会和手机相结合?让我们拭目以待。最大的手机电子书公司之一Wattpad刚刚发布了一份度量报告(PDF), 该公司在美国约有78%的用户为iPhone用户。尽管Kindle实际上已经锁定了电子书市场(至少在美国如此),但其它公司还有机会可以成功进入该市场,并且占领主流市场。
  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017