注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

那些残废的脑细胞(转:Google不够酷!)  

2009-07-12 10:58:55|  分类: 媒介与传播 Mediu |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
前两周看到一个视频,《连线》杂志主编凯文·凯利预测5000天之后,可能会出现“全球脑”——通过网络,人类将在更多领域更有效合作(http://www.yeeyan.com/articles/view/61799/48508)。

如果此预言成真,则——如当时在饭否(目前还被关闭的中文微博服务)所言——天朝、高丽棒子和Cuba届时将有可能属于“残废的脑细胞”。根据近两个月来我们对墙外Google、Facebook、Twitter、Blogger和墙内豆瓣、QQ群、饭否及其他SNS的处理情况,最乐观的估计,至少也是“间歇性脑残”。

-----------------------------------------------------------------------------

转:Google不够酷!
翻译/译言

如果你所知道的搜索引擎只有Google时,你如何去发现一个新的搜索引擎?当你在搜索框里键入"搜索引擎"的字眼时,搜索结果很可能会将你导向微软新上线的Bing、复合式的搜索引擎Dogpile或者是曾经的搜索之王Altavista。

 

在这些一厢情愿的四处搜索背后,搜索搜索引擎还有可能会带来一些惊喜:互联网上充满了而各种特殊的搜索服务,他们都想要找到一种能够在每年数以百亿计的搜索市场业务中与Google分一杯羹的方式。

 

在这篇文章中,我们研究了50个专项搜索引擎并且从中挑出了我们的最爱。以下的展示并不是一个系统性的排名或评论,但可以用来作为这个充满活力但却经常困扰你深入了解的互联网世界的普通指引。

 

各种搜索引擎的层出不穷让人惊讶,这意味着今后Google不得不在搜索业务这个前沿但却不完善的领域面对激烈的挑战。(Google甚至为每次搜索业务都向慈善组织捐赠1美分。)

 

我们展示的这些站点中没有一个有可能会取代Google而成为你日常的首选搜索引擎,或者在不久之后动摇Google全球信息经纪人的霸主地位。但是这个粗略的展示会让你重新考虑搜索服务的可能性,并且还会向你展示一些Google的不足之处。

 

在移动领域,Google的服务能给于iphone很好的支持,但是针对忙碌中的用户而提供的快速搜索业务, ChaCha是无可匹敌的。只需简单地发送你的问题到242242这个号码,ChaCha会迅速把答案发回给你。

 

在这个Twitter大行其道的年代,谁能够成为最快的网站内容索引者的竞争非常激烈——Google的合作创始人谢尔盖·布林承认他们的公司将会改进此项服务。IceRocket, OneRiot和Scoopler是这类业务的典型代表。

 

我们所发现最聪明的搜索引擎是Collecta。它能够在互联网上搜索最新的博客文章、新闻故事、twiiter内容和评论,并且连续不断地将搜索结果展示出来。这相当于提供了一个可以持续跟踪的信息种子,如果你担心自己公司的线上名誉或者伊朗的最新情况,那么他是不可或缺的。

collecta_swine

 

密切关注本地的新闻是件不容易的事——甚至用新闻聚合器都不太理想。Trackle是一个能够持续更新你想了解的新闻的搜索引擎。想要在工作时或想解决特殊产品的用途时想要跟进股票信息、天气状况、你邻居的状况、在Craigslist上购买自行车、关注大型游戏的相关情况吗?。Trackle可以持续地向你发送电子邮件或者短信息(可选)来通知你所持的Apple股票下跌或者你支持的球队得分的情况。虽然Trackle的界面还是有些笨重,但是搜索机器人彻底打败RSS订阅是迟早的事。

 

想要了解话题例如伊朗革命或者西班牙海鲜饭吗?试试Kosmix,它依靠来自Wikipedia和Flicker之类的网站提供的相关的有用信息来构成自己的页面。

我们所发现的一些最有趣的搜索引擎往往是关注一些非常小众化的领域,并且对所关注的内容提供了深度的搜索结果。熟悉的例子有Orbitz和Kayak一类的旅行站点,它们从多种数据库中搜索便宜的机票和酒店房间。

 

新近上线的Voyij是一个提供离开你所在地的旅行产品价格查询的搜索引擎。相比较之下,这个网站更关注那些准备出门冒险的游客而不是为了寻找便宜机票的商务旅行者。该网站近期提供的一个从芝加哥出发的顶级优惠假期套餐为193美元,两天的旅程包括了从芝加哥到布鲁明顿和明尼苏达,住宿安排在明尼苏达Mal for America的华美达酒店。如果你对Mall for America的水上公园项目不感兴趣的话,你还可以选择住在明尼阿波利斯的千禧年酒店并且少支付25美元。

 

如果没钱购买上面的这些旅行产品?那试试Indeed吧,这是一个找工作的元搜索引擎。当你准备去参加面试的时候,别忘了去Parkingspots.com上找一个泊车位。

 

想要看一场音乐会来庆祝你的新工作吗?去元搜索引擎FanSnap.com 或者 ZebraTickets.com那搞两张票吧。

 

一些搜索引擎领域的改革者正在采用一些接口设计方案来使得搜索结果更为精确。如果你想在网络上找一些视觉内容,比如迈克尔.杰克逊的月球漫步,那就试试Searchme吧,它所显示的搜索结果好像是iTunes中的专辑一样。

 

至于音乐,试试Fizy.com和视频搜索引擎Blinkx.com。你可以欣赏到很多其他任何地方都找不到的歌曲。

 

当现代搜索引擎的由算法掌控一切的时候,力图让用户来协助提升搜索效果的做法基本上已经失败了。Google的Search Wiki并没有带来多大的吸附力,维基百科创始人吉米.威尔士的人肉搜索引擎也宣告了商业上的失败。

 

但是,仍然有一大把的公司没有停下脚步。它们为了赶超Google,依然将人肉元素添加到搜索引擎当中。

 

Scour是一家可定制的元搜索引擎,它可以根据你的个人喜好定制搜索引擎三巨头(Google、微软、雅虎)的搜索结果。并且你可以屏蔽掉流氓网站及添加评论。Xmarks.com可以提供流行的书签同步浏览插件并且能够从大型的搜索引擎的搜索结果中自动更新信息。

 

Hunch是一家相当惹眼的网站,由Flickr的创始人之一Caterina Fake创立。它甚至不像是一个搜索引擎。如同微软的Bing一样,Hunch被认为是一个"决定引擎",它通过去掉泛滥网页数据来给出答案。你只需告诉他你的一些特点和偏好(好像你喜欢的历史人物),然后他就会帮助你决定是否需要一个50磅的狗,纯种的狗或是杂交的哈巴小猎犬。这看起来很具有娱乐性,但是到目前为止,它所给出的建议都不太靠谱。

hunch

   

Supernaturalrecipes.com和foodblogsearch.com是烹饪搜索引擎,它们从专门定制的Google搜索结果中精选了一部分菜谱。如果你想要在家里就知道好吃的意式面疙瘩的食谱或者所有紫苏蒸肉丸的烹饪方法,这两个搜索引擎是不会让你失望的

 

接下来介绍一些和商业相关的搜索引擎。

 

去Spyfu.com看看。这个秘密掮客关注于Google的AdWords,它会告诉你竞争对手在竞价什么关键词;它们为每一次点击开出多少价格;不同词条的搜索总数。这似乎有些不太合法并且非常有吸引力。来看看通用汽车在破产之前到底在这些小广告上花了多少钱吧。对于广告商而言,Spyfu还提供了加强版的服务。

 

Panjiva致力于追踪公开的美国海外工厂和它们本土消费者的关税数据。这无疑是一种非常出色的能够被用来追踪同类产品的产地以及竞争对手身份的方式。更为重要的是,这个事例表明政府的公开数据同样可以给我们带来惊喜,而且它还应该被寄予厚望——将会有越来越多的类似网站出现。目前,联邦政府已经同意通过Data.gov网站公布更多的原始数据。

 

接下来的当然是Wolfram|Alpha,网络算法天才让科技新闻界沸腾。它能够告诉你出生那天你所在城市的相对湿度;甚至还可以进行微积分计算。但有人说,这不是一个搜索引擎。

 

还有大家喜爱的网站被遗漏了吗?留下你的评论吧!

 

译者:这篇文章写的比较口语化,所以翻译的时候比较吃力,希望大家多多指正!
  评论这张
 
阅读(842)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017