注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

滥权的成本  

2009-07-25 14:46:36|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
用更多谎言掩饰第一个错误是人之天性,一些手中握有权力的官员更会直觉认为,民众会轻而易举地在强权面前选择退缩或继续沉默,所以只要稍微显示一下哪怕一个小指头的力量,即使是非法地显示,滥权者也能成为永远的赢家。

但在越来越多的官员道歉事例面前他们应明白,控制民众的声音已不再容易,毕竟争取和保卫自己的权利同样也是人性。在更有效的传播工具面前,滥用权力被曝光是迟早的事情,而如果没有直接利益的涉及,说谎者的上级也未必会延续谎言,并为滥权者的第一个错误买单。

由于监督能力的增强,滥权的成本终会越来越高。

-----------------------------------------------------

段磊诽谤案撤案公检法道歉,福建公安机关也应从中反思
http://blog.sina.com.cn/s/blog_49daf0ea0100ea75.html

刘晓原

河南青年王帅发帖遭跨省追捕后,经过媒体的曝光,公安机关不仅向王帅赔礼道歉,而且追究了办案人员责任。

    山东青年段磊发帖"诽谤"镇党委书记,本来也是一起自诉案,但司法机关动用公权力以公诉案处理。段磊不仅被公安刑拘,而且还遭逮捕审判。

    这两起案件能得以纠错,不是因为法律规定,也不是因为司法机关严格执法,而是由于媒体曝光和民众监督。这样的纠错机制,说明执法者并不怕法律,而是怕媒体和民众监督。

    段磊发帖诽谤了镇党委书记,司法机关怎么就会联想到与社会秩序有关呢?又有何证据证明一篇曝光帖子就严重危害社会秩序了呢?

    假使镇党委书记因文章遭到诽谤,他为何不敢依照法律规定,向人民法院提起自诉案要求追究段磊的法律责任?

    遭诽谤的是官员,就以公诉案立案处理,难道司法机关不是在滥用公权力"保护"官员吗?试想一下,如果是一个普通民众遭到了他人诽谤,司法机关会将案件当作公诉案处理吗?

    如今,曹县司法机关虽然"知错就改"撤销了案件,但我以为,仅仅向段磊赔礼道歉是不够的。案件被撤销了,证明段磊行为没有构成犯罪,那么,按照国家赔偿法及其相关司法解释,司法机关就应当赔偿段磊被羁押期间的损失。同时,还应当严肃处理相关司法人员。

    由段磊"诽谤"案,使我想到了郏啸寅诽谤案,想到了福建网民范燕琼、吴华英、游清佑、陈焕辉、郭宝峰诽谤案。

    段磊"诽谤案"以撤销案件而结案,郏啸寅诽谤案以"情节轻微,不予以处理"而终结。那么,现被关押在福州市第二看守所的五个福建网民,他们的诽谤案件是不是也该撤案?

   "严晓玲遭轮奸致死",这个说法来自严晓玲之母,曝光帖有些内容没有核实而点了个别官员名,即使涉嫌对官员个人的诽谤,同样是属于自诉案件,不能因为是官员就以公诉案来处理。

    河南公安机关对王帅诽谤案和上海公安机关对郏啸寅诽谤案以及山东司法机关对段磊诽谤案的处理,很值得福建省公安机关在处理五个网民因严晓玲之死引发的诽谤案时进行反思。

     福建省五个网民诽谤案与前三个诽谤案不同的是,他们之中还有三个人是访民,他们的反映的问题,至今也没有得到处理。

    象吴华英弟弟的爆炸案,2001年案发后,一审判处她弟弟死缓,二审以证据不足为由发回重审。一审重审仍然判处死缓,第二次提起上诉后,二审法院再也没有开庭审判,案件就一直拖着不作终审判决。

   案发至今已经长达八年了,八年时间连抗日战争都能取得胜利,为何还纠正不了一起错案呢?这起爆炸案,曾经引起国内外众多媒体关注,就连全国人大常委会也关注过,但案件始终没有结果。这起严重超审限的案件,真相仍然还在"躲猫猫",到底该由谁来追究办案人员违法之责呢?

   对民众曝光的问题,对民众批评甚至是攻击,作为公众人物的官员们,应当本着"有则改之,无责加勉"原则来处理,切莫动不动就用公权力惩罚民众。国家的公器——司法机关,更不能沦为官员泄私愤的工具。
  评论这张
 
阅读(762)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017