注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

奥巴马送金正日iPhone?《环球时报》自摆乌龙  

2009-08-12 07:17:27|  分类: 八卦 Gossip |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
from 玩聚SR|最热 by 博客
博客发表于2009-08-11 14:35:53

(本文只代表作者本人观点)

北京读者  维达/文

曾经在路透中文网上看过几篇关于国内媒体自摆乌龙,一本正经地把国外网站上搞笑的假新闻当国际大事翻译过来报道的文章。作为新闻从业者,我也感到很丢人,但总觉得是个别现象,不值得大惊小怪;没想到没过多久,我随便上网遛遛也发现了此类把人鼻子气歪的作品。

(路透合成图片)

而且,这次乌龙事件的始作俑者、注定成为国际笑柄的,不是那些那些我们一贯认为水平低下的门户新闻网站,而是国内发行量数一数二、被广大新时代民族主义者奉为圭皋的《环球时报》。这条脑残“新闻”说的是“美国总统奥巴马私人电邮曝光:送金正日苹果电脑”。摘抄正文前几段如下:

“环球时报特约记者唐娜报道,据英国《卫报》10日消息,奥巴马不 仅创造了美国第一位非洲裔总统的历史,而且是第一位在职期间收发私人邮件的美国总统,他还是黑莓手机的使用者。在一项特别的“民主透明度”试验中,奥巴马 也选择性地公开一些高度机密的私人邮件内容。奥巴马的私人电子邮件会定期公开,以下是最近公布的一些邮件。收件人包括朝鲜领导人金正日,前美国总统克林 顿,美国“第一夫人”米歇尔-奥巴马和美国副总统拜登。这些邮件显示,奥巴马将向金正日赠送苹果电脑、Iphone手机,同第一夫人米歇尔探讨子女教育问 题,也对有人指其出生证明造假自嘲。

第一封:

收件人:金正日 (邮箱地址:dearleaderNK@reclusivemail.com

邮件主题:回复:被释放的美国记者
内容:哥们儿,冷静点。首先,这显得十分傲慢。我不在乎您是否是一位在世的神灵。其次,我想提醒你这里面没有任何官方交易。这仅仅是一种友好姿态。和 我们讨论的一样,我正在安排将以下物品发出。尽管我不相信您称这些物品为消费文化的产物,仅仅是出于研究目的而想得到它们… …”

我做过国际新闻采编,乍看题目并没觉得有什么大不了的:奥巴马政府在公关方面的确有些创新的小手腕,比如“啤酒峰会”什么的,就算真给“亲爱领袖”写几封电子邮件也没有太大稀奇,不过这也实在太离谱了吧:“哥们儿,冷静点… …”?还有,金正日的电子邮件地址是dearleaderNK@reclusivemail.com (”亲爱领袖.北韩@闭关锁国mail.com”)? 任何有大脑的编辑会把这当作真新闻吗? 下面那些条“奥巴马曝光秘密邮件”我都懒得看。

虽然我并不总是认同《环球时报》刊登的一些观点,但还一向认为它至少是个比较专业的报纸,总比《北京晚报》强吧… 唉,看来非也。这种弱智的错误,对任何一家严肃媒体来说,出一回就够丢半年人的。要是我是《环球时报》主编,先给这个版面的编辑放两个月无薪假,回新闻学 院去重修国际新闻。

不用说,《环球时报》这篇奇文自然被同样脑残的互联网新闻编辑们转得满地都是,随便一搜就知道新浪搜狐网易新华网人民网国际在线CCTV中华网等 知名网站个个中招。最丢人的是,这里面多为官方媒体的官方网站。就这水平,还砸给他们几百亿来向全球宣传中国?还是省下这笔钱用来防治新生儿先天缺陷吧。 我们可以像《环球时报》那样整天指责外媒歪曲中国,但就凭国内媒体这水平,谁有足够的底气说自己能公正、客观、准确地报道中国、报道世界?

为广大中国媒体挽回了最后一点点面子的是,的确有网络新闻编辑慧眼识假,看出了这个不冷不热的笑话。谨在此严重表扬腾讯网编辑:在他们转载的这条新闻前面,人家用粗体字作了这样的编者按:

“腾讯新闻编辑注:该文系卫报专栏作家Oliver Burkeman(奥利弗-布克曼)的讽刺专栏,全部系杜撰而成。此前出现的奥巴马邮件多是该作家杜撰。请网友注意甄别。”

什么也不用说了;中国网络新闻界,毕竟还是有几个聪明人的;希望,我们还是看得到一点点的。(完)

编者按:《卫报》讽刺专栏原文链接如下,供读者们参考。

  评论这张
 
阅读(1986)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017