注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

新闻背后的故事:再看通钢  

2009-08-03 08:37:40|  分类: 资本 Capital |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转按:在天朝看新闻,最精彩的部分往往就是看不到的部分。

ZT:

【原创】再说通钢事件
204 wxmang 2009-08-01 09:37:41

1、目前媒体观点总结起来有3种:其一是阴谋说,即黑色会与通钢利益集团合谋,以做掉陈国军实现建龙重组失败退出的目的;其二是必然说,建龙入主后敲骨吸髓,胡作非为,所以逼反工人是时间早晚问题,陈国军的死只是一个必然结果;其三是偶然说,工人收入下降,岗位危急,导致人心惶惶,偶然事件导致群体事件,偶然导致陈国军死亡。目前尚无铁证证明上述哪种观点是事实真相,所以可以并存,且讨论。
http://www.ccthere.com/thread/2343141

2、以一个曾在接管国企过程中被两次暗杀(一次无牌卡车,一次5连发猎枪)死里逃生人的经验,一般大型国企周围都有一群狼,与企业内部关键人员内外勾结,控制大宗原材物料的进货,使企业动脉多处大出血,这也是大多数国企奄奄一息的主要原因之一,也是被接管的主要理由。如果一个愣头青总经理,不懂游戏规则,想干掉这些狼群,基本上就是羊入狼口,有去无回,除非上辈子积德。处理这种事情需要智慧、手腕和妥协精神,理想主义和完美主义都是行不通的。至于如何处理,每个企业都不同,很难几句话说清楚,只可意会,存在的都是合理的。

3、以我的经验,并不是我们愿意去接管企业,往往是地方政府(省政府、市政府)高层公关的结果,他们愿意外来力量去接管企业,前几年的动机(现在的动机我不清楚)一是甩包袱,减少政治风险;二是冲政绩;三是分好处。三者缺一不可。而且会大力支持,有时开出的支票你拿着手都发抖。例如在接管某企业时,市委书记(目前已经升官了)召开全厂干部大会,说:这件事想得通得干,想不通也得干。党员想不通,开除党籍,工人想不通,开除厂籍。当时是冬天,我的背心立即被汗湿透,知道大事不好。果然,很快报应就来了,群体卧轨,毁坏设备,围攻政府,等等等等,费了巨大代价才安抚平稳。当然建龙为什么愿意接管通钢,原因我不清楚。

4、接管企业我们实际上并未实现表面的那些利益。我们是国企,所以要求分润的情况很少,更多是"赞助"地方政府,例如赞助修机场,赞助修政府办公楼,赞助一批办公用车,赞助地方经济开发区三通一平等等。而民营企业可能就是利益输送了,据我的了解,一般实际上70%的接管利益可能都被相关环节瓜分了。

5、接管企业,你不能指望讨好所有人。因为有人恨你可能因为各种理由,甚至是你的穿着、口音、相貌。但是你必须考虑大多数人的利益,做事必须公平、公正、公开。有什么事情必须与企业原来领导,企业内部的民意代表(是长期约定俗成的那些老大)先好好商量,等他们同意,并去做通大家工作再干。而且必须对所有人保持礼貌,就算是那种一见面就公开问候你祖宗十八代的,也必须保持礼貌。尤其不能记仇,一旦别人知道你要秋后算账,你的小命就交代了。
企业里面有很多歇斯底里的人,只要有机会就会修理他认为值得修理的人,一般一个外来总经理是最合适人选,这样可以显示他的成就感。这时你唯一能做的就是躲着他走。http://www.ccthere.com/thread/2343141

6、任何经验都像是一本剑谱,没有听说看完一本剑谱就成武林高手的。必须实践,学会拆招,随机应变。实际上接管企业就像屠龙术,实际在生活中可用的机会极少,毕竟龙太少了。
今天是周末,好不容易抽空来等大家扔砖头。前几天的大家回复我就没时间回了,请见谅。
  评论这张
 
阅读(1281)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017