注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Republic of Blues

政治经济与传播观察

 
 
 

日志

 
 

李承鹏:最后还是要感谢国家  

2010-04-09 09:00:32|  分类: 评论 Commentary |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何挣到320万和90平米

from 李承鹏 by 李承鹏
33 people liked this

昨天,长春市在为冬奥会冠军周洋做庆功会时,市委书记高广滨深切地问周洋:“小周啊,有什么困难没有?”小周就说:“我父母还没有工作”,高书记大 手一挥当即表态:“各个相关部门的领导都坐在这里,可以解决一下了!”。

我们知道,小周父母的工作很快就会得到解决,解决速度超过周洋在冬奥会上解决对手的速度,而且还是效益特别好的单位。听说这在各论坛中形成激烈争 论,在 “感谢门”里一边倒支持周洋的现在分裂成两派:一、周洋延续一惯的实话实说风格,何况这也是报答其父母的孝心。二、周洋已经得了320万奖金和90平米房 子了,她挟冠军头衔再向国家要这要,这是得寸进尺,一人得道鸡犬升天,何况这是纳税人的钱。

很多时候,人民和人民火并得厉害,刚才《成都商报》记者盖源源采访我对此事的观点,还有其他一些记者也在问,我一并表达如下:

这件事让我们深刻地意识到,包括我在内的人们该向于再清局长道个歉,他说周洋该感谢国家其实是没错的,只不过该把“首先要感谢国家”改成“最后要感 谢国家”,放在最后恰恰是强调。你看,小周同志躲来躲去,躲到最后还是没能绕开国家,不管是先感谢父母还是先感谢国家,到最后还是得感谢国家,国家太强大 了,只有国家才能一锤定音。我们知道,奥委会不可能给她320万和90平米房子的,更不可能给她父母解决工作的,只有我们伟大的社会主义国家才可以。

至于周洋挟奥运冠军头衔索要条件,其实换成我们也会,只不过看是奥运会还是省运会还是街道运动会,我们会依次说“帮我解决了房贷”说“帮我解决这趟 医疗费”以及“把盒饭钱帮我报了吧”。不是周洋得寸进尺索取太多,而是我们生活中需要解决的困难太多,我当然不敢说这些困难其实是国家造成的,但我觉得只 有国家出手才能解决之。而国家帮谁解决是有前提的,比如说周洋这种帮国家在老外面前挣了面子的,可解决;比如你这种长得较丑不仅帮不了国家挣面子,凡外国 元首来参观组织上都会暗示你赶紧化装躲几天的,不可解决。如果你强行要求国家帮你解决,就会先行被解决。具体例子见下跪喊冤被拘留,信访被当成精神病,以 及被抗拒强拆被烧成火把的。

有人说周洋的命好。我是相信命的,比如周洋的母亲是小儿麻痹症患者,生了一个双腿特别利索的女儿,这是命。这种宿命是我们希望存在的,这是活下去的 勇气所在。当然,如果你小儿麻痹症摆了一个白菜摊又被城管以占道经营打成植物人求天不应求地不灵,最后死翘翘了,你得认为这也是命,恭喜你,终于归于尘土 了。还有多少人活着住不起房,死了买不起墓。

还有就是“鸡犬升天”,其实中国五千年来都是这样的,鸡犬升天算是好的,鸡犬得道才惨了,比如说现在高档会所里的鸡比你活得更好吧,单位里的狗比你 混得更牛逼吧。弄得我现在每天都对家里养的那只狗打揖,狗哥,求你升天,带着我得道吧。跟着鸡犬得道,最多只感谢鸡妈妈狗爸爸,不用感谢国家。

中华民族几千年来有一个奇特的心理现象,这就是爱人穷恨人富,具体到周洋身上就表现为:当周洋一个月只拿五百块钱母亲小儿麻痹父亲下岗时,群情激愤 恨不得给周家捐款,教育小孩时都得捎带着说“以后你就得学周洋有志气”;有天周洋不小心挣了320万90平米房子,群情又激愤说“凭什么这简直贪得无 厌”,如果时机成熟就抄了周家。当然这不怪群情,因为我们一直是没有真正的群情,当资源和奖金都被掌握到国家手里由少数人分配,人民就容易变成暴民,群情 就容易变成群殴。

你不想变成暴民,你也想成功,可通往成功的路总是在施工中,你遵纪守法,熬得满头白发,你十年寒窗,最多收获痔疮。而国家和书记都是很忙的,茫茫人 海中很难看到你有什么要解决,总之屁民就很难出头,除非你变成特殊人群,比如跑得快一点,长得高一点,抽得猛一点,射得准一点……忽然间让国家觉得你挣了 面子,这样,解决我们群情的路径只有:向国际奥委会、国际足联、国际田联……等联,实在不行也可把自己剁残了参加残奥会,坐着轮椅强烈要求每年的国际赛事 金牌增设至1亿块,区区13年后,我们家家有房住,家家有工作,下馆子都不用钱。

麻烦罗格和布拉特了。

  评论这张
 
阅读(3105)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017